НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ
Рубцовский мясокомбинат - одно из старейших предприятий Рубцовска и Алтайского края. На протяжении 83 лет предприятие выпускает мясную продукцию, которая стала известна не только в Рубцовске, но и далеко за его пределами.
Сегодня Рубцовский мясокомбинат изготавливает более 300 наименований мясной продукции. Среди них вареные и полукопченые колбасы, мясные деликатесы и полуфабрикаты. Продукция с маркой РМК пользуется большим спросом в краевом центре. Рубцовский мясокомбинат является постоянным участником различных выставок-ярмарок, где завоевывает дипломы и медали за отличный вкус и хорошее качество. Гордостью предприятия является колбаса
"Майкопская", которая вошла в число лучших товаров года и неоднократно завоевывала золотые медали на престижных выставках. Недавно предприятие разработало и выпустило 9 наименований новых колбасных изделий премиум класса. Среди них особой популярностью пользуются вареные колбасы
"Губернаторская", "Рубцовская", "Алтайская".
Такой подарок сделали специалисты Рубцовского мясокомбината к юбилею города и Алтайского края.
В октябре 2008 года Рубцовский мясокомбинат принял участие в первой специализированной ярмарке "День мясного гурмана", которая проводилась в рамках ежегодной выставки "Алтайская-Нива". Команда "Родной Рубцовский мясокомбинат" заняла первое место и стала обладателем Кубка Победителя.
В декабре 2008 года Рубцовский мясокомбинат представил свою продукцию на выставке "Продсиб-2008", которая проходила в г. Новосибирске. Колбаса вареная "Губернаторская" была награждена малой золотой медалью за отличное качество.
Большой золотой медалью наградили сосиски "Сливочные", высший сорт в натуральной оболочке. Обладателями еще одной золотой медали сосиски "Сливочные" стали в Москве, на восьмой Всероссийской выставке "Российские производители и снабжение Вооруженных сил", которая проходила также в декабре 2008 года .
Сегодня Рубцовский мясокомбинат не только успешно изготавливает качественную, пользующуюся популярностью и спросом продукцию, но и реализует ее в 35 собственных торговых точках города. Секрет успеха прост - на предприятии используют самые современные технологии, приобретают новое оборудование, сохраняют традиции и наработанный опыт профессиональных специалистов. Основное правило производства - строгое соответствие утвержденным рецептурам ГОСТ, соблюдение стандартов, точный подбор всех составляющих ингридиентов, жесткий контроль качества на всех стадиях производственного цикла, использование натуральных добавок.
Не только разнообразный ассортиментный ряд и высокое качетсво продукции отличают Рубцовский мясокомбинат от других предприятий и фирм, но и качественный сервис, гибкая ценовая политика - все это положительно влияет на имидж предприятия и на связи с деловыми партнерами.
Попробовав продукцию Рубцовского мясокомбината, вы станете ее поклонником навсегда. Она отличается высоким качеством, оригинальным оформлением, а также разнообразием ассортимента, в котором каждый найдет продукт на свой вкус и получит истинное удовольствие от мясных изделий Рубцовского мясокомбината.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
О том, что Рубцовский мясокомбинат является одним из старейших промышленных предприятий Рубцовска, знают, пожалуй, лишь редкие городские старожилы. А между тем будущему гиганту мясной промышленности положила начало небольшая кишечная фабрика, которая была построена на правах концессии с англичанами в 1925 году. В степной зоне Алтая овцеводство было чрезвычайно развито. Баранья черева (кишки) с древних пор считалась незаменимым сырьем для производства колбас. Поэтому кишечный бизнес приносил баснословные доходы государству. Ведь за один бочонок овечьих кишок платили полбочонка золота на мировом рынке.
Архивный фонд собственно мясокомбината начинается с записи: "В 1941 году на базе фабрики по переработке кишечного сырья был создан рубцовский мясокомбинат". Статистические отчеты, датированные годами Великой Отечественной войны, содержат информацию о производстве и материально-технической базе предприятия. Основной вид деятельности - переработка говядины, свинины, баранины. В 41-м лепили на комбинате пельмени и стряпали пирожки. Колбасный цех производил полторы тонны продукции в смену. Цех ширпотреба вырабатывал клей и мыло, а цех лечпрепаратов - альбумин из эндокринного сырья.
Отчет директора рубцовского мясокомбината тов. Сандлера за 1945 год - свидетельство самоотверженного труда работников комбината во время войны. Государственный план был выполнен на 25 дней раньше срока. Перевыполнение достигнуто по всем показателям. Выдержаны нормы выхода продукции, достигнута экономия топлива и электроэнергии. Против статьи "расходы и потери военного времени" - прочерк. В год окончания войны на рубцовском мясокомбинате обретают своих лауреатов две премии: ВЦСПС и Наркоммясмолторга СССР. Одна была вручена бригадиру рабочих мясожирового цеха Чикмареву, установившему рекорд по переработке мелкого рогатого скота - 1076 голов в смену. Вторую премию получил обвальщик Сизов, выполнявший нормы на 150-160 процентов.
Но жизнь идет своим чередом, не стоит на одном месте и мясное производство. В 70-е годы комбинат - предприятие с очень широким кругом деятельности. Здесь производятся мясные полуфабрикаты, субпродукты. Предприятие занимается заготовкой и реализацией мяса птицы, кроликов. Им выполняется задание по сбору и сдаче пуха и пера. Однако мощности старого предприятия не выдерживают возросших нагрузок. В феврале 1970 года забраковано 25 тонн, а в декабре - 16 тонн мяса, отгруженного иногородним получателям. Резко снижается качество колбас.
И во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР №536 от 19.11.71 г. по решению краевого управления мясо-молочной промышленности были приняты меры по выполнению плана капитального строительства и ввода в эксплуатацию производственных объектов.
- 1971 год считается официальным годом ввода в действие нового мясокомбината, хотя его строительство продолжалось еще около двух лет, - рассказывает бывший главный инженер, а впоследствии директор рубцовского мясокомбината Сергей Ахметов.
Справил новоселье колбасный цех. Как была не похожа новая линия по выработке колбас, оснащенная шприцем, куттером, фаршемешалкой, на примитивные столы с мясорубками, ножами и тазиками старого цеха. В новую лабораторию контроля качества переместились ветврачи. Со строительством нового комбината были введены в строй холодильники емкостью 1525 тонн. И результат технического переоснащения производства, автоматизации технологических процессов, усиления технологического и микробиологического контроля - обновление и расширение ассортимента. Освоено 150 наименований новых продуктов. Государственный Знак качества присваивается копченостям, "Сервелату", колбасе полукопченой "Краковской". В 1974 году Рубцовский мясокомбинат был признан лидером среди аналогичных предприятий в Алтай-ском крае. Орденами "Знак Почета" Правительство СССР наградило его директора И. Тимашова и рабочую В. Сафронову. В это время мясокомбинат - крупнейший экспортер жира в республику Куба и Сингапур.
- Но действительность была далеко не такой радужной, как о ней гласили отчеты и сводки, - вспоминает Сергей Яковлевич. - Предприятие имело массу проблем. И самой острой из них была нехватка кадров. Мизерная зарплата не соответствовала тяжелому и вредному труду. Чтобы удержать людей, приходилось строить не только производственные цеха и холодильники. Для своих работников воздвигли жилой дом на Черемушках, принимали долевое участие в городском строительстве. Мясокомбинат имел собственный детский сад: К сожалению, приватизация погубила многое из того, что мы наработали за долгие годы.
Но непревзойденное качество рубцовских колбас помогает бороться с конкуренцией.
Возьмите, к примеру, "Докторскую", "Весеннюю" - изделия, пользующиеся повышенным спросом у рубцовских покупателей. Нежный вкус, тонкий аромат, аппетитный внешний вид снискали изделиям славу лучших алтайских товаров. Высокое качество балыка и других копченостей завоевало медаль выставки "Сибирь-Азия-98", отмечено дипломами Монгольской Народной Респуб-лики.
Главный принцип - использование натурального сырья, натуральный продукт должен быть "живым", должен "дышать". Потому колбасы в натуральной кишечной оболочке - продукция, соответствующая уровню международных стандартов. На комбинате не используют белковые добавки. Коптят колбасы старинным способом - в классической коптильне дымом от сосновых дров.
Неоценимую помощь производству такой продукции оказывает технологическое оборудование, которого нет ни в одном из цехов по переработке мяса в Алтайском крае. Хозяйкам известно, как долго нужно варить говяжий язык, чтобы он "дошел" до кондиции. А если подвергать длительной термообработке говядину, она станет мягче, но потеряет сок. На мясокомбинате из "неподатливого" сырья делают деликатесы, которые тают во рту. Стоит лишь отбить язык в специальном массажере или пропустить говяжью вырезку через инъектор, который прошприцует мясо раствором соли и специй. Такие копчености давно пришлись по вкусу рубцовчанам.
- Для изготовления деликатесов используются определенные части мясных туш, они невелики, поэтому выход готовой продукции тоже небольшой. И хоть колбасы высшего сорта покупают лучше, поневоле приходится варить изделия и первого, и второго сортов.
Система безотходного производ-ства - закон для рубцовского мясокомбината. Никакое сырье здесь не пропадает зря. Комбинат - единственный в городе производитель субпродуктов. В последнее время на предприятии освоен выпуск нового вида продукции - корма для птиц и домашних животных. Особый род деятельности АО "Рубцовский мясокомбинат" - консервирование шкур крупного рогатого скота для поставок на экспорт. Как знать, возможно, сапожки итальянского или турецкого производства для местных модниц были сшиты из рубцовских кож.
Как в прежние годы, так и теперь, производство мяса остается основным для рубцовского мясокомбината. Говядина и свинина глубокой заморозки - предмет гордости коллектива предприятия. Этот товар по праву вошел в число лучших алтайских товаров по итогам выставки-ярмарки 2000 года.
Но как бы трудно ни приходилось рубцовским производителям мясопродуктов сегодня, они находят варианты выхода из сложных ситуаций.
P.S. Автор благодарит работников архивного отдела администрации города за помощь, оказанную при подготовке материала к публикации.
Инна МАМАТОВА. |